月見✿とろろ麺 (蕎麦・うどん・素麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 80~100g
- 長芋 40~50g
- 卵黄 1個
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- わさび お好みで
- 小葱・長葱 等の小口切り お好みで適量
作り方
-
1
長芋を摩り下ろし、冷やした麺つゆに入れて卵黄を落とし、小葱を散らす。
(温泉卵でも♪) -
2
素麺は袋に記載の時間通りに茹でて流水で冷やし、器に盛る。
①のつゆを絡めながら頂く。
お好みでわさびを溶き入れてどうぞ♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
おいしくなるコツ
ぶっかけ麺にして、たっぷりのもみ海苔をトッピングしても美味しいです(^^♪
- レシピID:1050003994
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 月見とろろ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぶっかけ麺にしても美味しい♪