さっぱり✿ふわふわ♪フローズンヨーグルト レシピ・作り方

さっぱり✿ふわふわ♪フローズンヨーグルト
寝虎太郎
寝虎太郎
牛乳たっぷりでさっぱり♪だけどフワフワのヨーグルトアイスです^m^
シンプルなのでお好みのトッピングでアレンジ出来ます♡

材料(数人分)

  • 牛乳 300cc
  • プレーンヨーグルト 200g
  • パルスイート(or4倍重量の砂糖) 12~13g
  • 1つまみ
  • レモンエッセンスorお好みの洋酒(少量) 5~6滴
  • スキムミルク 大匙2
  • 粉ゼラチン 5g
  • ☆お好みのジャムやフルーツソース等 お好みのトッピング
  • ☆お好みの果物等 お好みのトッピング

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳100cc位を入れ、レンジで1分位温める。(熱めのお風呂位の温度でOK)
    ゼラチン・スキムミルク・塩と甘味料を順に加え、その都度良く混ぜて溶かす。
  2. 2 予め滑らかに混ぜておいたヨーグルトと残りの牛乳を加え、レモンエッセンスも加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
    (洋酒はラム酒・ブランデー・コアントロー等、ある物をお好みで入れて下さい)
  3. 3 ②をアイスクリーマーに入れて20分攪拌する。
    又は冷凍庫に入れ、1時間ごとに容器の底から大きく混ぜて空気を含ませ、なめらかなアイスクリーム状になるまでこの作業を繰り返す。
  4. 4 容器に盛り、フルーツソースや果物をトッピングすると一層美味しいです。
    今回はブラックベリーで作ったソースとレッドカラントをトッピングしました♪酸味の有るフルーツは相性がイイです!
  5. 5 粉ゼラチンは水戻し不要のすぐ溶けるタイプ。
    スキムミルクは水にもさっとすぐ溶けるタイプを使用しているので、お手持ちの商品の特性に応じてゼラチンふやかし・スキムミルク湯溶き等を♪
  6. 6 生の果実を使うと見栄えも格段にUPするのでおもてなしにも良いかと思います(^・^)♡

きっかけ

暑いのでデザートに(^_^)

おいしくなるコツ

レモンの果皮をすりおろした物を加えると更に本格的なお味に(^^♪ 牛乳とヨーグルトの割合はお好みで調整しても大丈夫です。

  • レシピID:1050003853
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
カリンズ フローズンヨーグルト ブラックベリー 低カロリー
料理名
アイスクリーム
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