夏だ!ナスだ!!麻婆ナスだ!!~花山椒風味 レシピ・作り方

夏だ!ナスだ!!麻婆ナスだ!!~花山椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
*あやじ*
*あやじ*
花山椒を入れ、豆板醤とはまた違うピリっと感が癖になります。

材料(2~4人分)

  • ナス 4~5本
  • 長ネギ 1/3本
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜みじん切り 1かけ分
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1
  • 1カップ
  • 中華だしの素(ウェイパー使用) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 花山椒 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 ごま油を熱し、にんにくと生姜、豆板醤を香りがでるまで炒める、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 なすを加え軽く炒めたら、水と中華だしを加え、なすに火が通るまでふたをして煮る
  4. 4 ふたを取り、長ネギと調味料を加え軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

きっかけ

ナスがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

花山椒はお好みの辛さで量を調節してください

  • レシピID:1050003751
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆ナス
*あやじ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る