ミニハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

ミニハンバーグのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
トマトは、缶詰でもいいですよ♪

材料(5人分)

  • 合びきミンチ肉 550g
  • タマネギ 大2コ
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1コ
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト 3コ
  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム 1パック
  • にんじん 5cm
  • アスパラ 1束
  • ※水 400cc
  • ※赤ワイン 30cc
  • ※ローリエ 1枚
  • ※にんにく 1片
  • ※コンソメ 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※ウスターソース 大さじ2
  • ※しょう油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 粉末バジル 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグの種をつくる。タマネギ1/2をみじん切りにし、炒めて冷ます。パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2 ボールにミンチ肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れて、よく練り混ぜ、直径2~3センチくらいに丸める。フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼いて、ミニハンバーグを作る
  3. 3 残りのタマネギ、トマトは2センチ角くらいに切る。しめじ、マッシュルームは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。アスパラは3センチ長さに切り、塩茹でしておく
  4. 4 鍋に、②のハンバーグを出た汁ごと入れ、タマネギ、トマト、しめじ、マッシュルームと※印の材料を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。最後にアスパラを入れて出来上がり

きっかけ

安く手に入ったトマトを使って、いつもと一味ちがうハンバーグにしました♪

おいしくなるコツ

粉末バジルをかけると、おいしさUPです♪

  • レシピID:1050003703
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉料理
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る