夏にぴったり!そうめんで野菜たっぷりピリ辛ビビン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
野菜たっぷりでいつもゆでるだけのそうめんがおいしく変身!暑い夏にぴったりです。意外に節約料理!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人前
豚ひき肉
150g
★焼き肉のタレ
大さじ3
チンゲン菜
1/2株
もやし
1/3袋
トマト
1/2個
キムチ
お好み量
温泉卵
2個
●コチュジャン
大さじ1/2
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ3
●ごま油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひき肉はそぼろ状に炒めて、焼き肉のタレで水分がなくなるまで炒める。
  2. 2
    ●の材料は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    もやし、チンゲン菜はゆでて冷やす。トマトは食べやすい大きさにカットする。(今回は2cm位の角切り)
  4. 4
    そうめんをゆで、冷水でしっかり洗いながら冷やす。
  5. 5
    お皿に麺を盛り、もやし、チンゲン菜、トマト、キムチ、ひき肉、温泉卵を盛りつけ、●のタレをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで加減してください。そうめん、茹でた野菜類の水分はしっかり切ってください。タレがなじみやすくなります。お好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

キムチの使い切りに。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ビビン麺

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 14:45
ひき肉とキムチでスタミナたっぷりですね♪さっぱりモリモリ頂けました^^
aidontamu
ありがとうございます。これからの季節にはぴったり! ぜひまた作ってくださいね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする