ふのとろとろ煮❤(離乳食 初期~中期) レシピ・作り方

ふのとろとろ煮❤(離乳食 初期~中期)
  • 約10分
  • 100円以下
ほなみつ♪
ほなみつ♪
麩は植物性高タンパク食品で、消化吸収もよく、赤ちゃんや成長期のお子様にも良いそうです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ふの大きさにもよりますが、今回使用したこちらの麩は1つで1食分になります。
  2. 2 離乳食初期ならすりおろして細かく、中期なら手でちぎって飲み込めるぐらいの大きさにする。
  3. 3 お鍋にだし汁と麩を入れてとろとろになれば完成!
    レンジならばラップをして500W2~3分で完成!

きっかけ

お義母さんから離乳食に良いよと麩をたくさんいただいたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

だし汁は水2カップに対してこぶ10cm角2枚&鰹節パック(5グラム)×2 野菜をすりおろして一緒にいれてもいいですし、おかゆにまぜてもいいです♪

  • レシピID:1050003634
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
ふの煮物❤ 離乳食 初期~中期
ほなみつ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/08/15 08:57
    ふのとろとろ煮❤(離乳食 初期~中期)
    お麩デビューしました。
    完食してくれたので良かったです。
    ありがとうございました。
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/01/07 14:00
    ふのとろとろ煮❤(離乳食 初期~中期)
    食べかけの写真ですみません。初めてふを食べさせました、レンジでもできるのが手軽で早くて助かります!良い事知りました♪ありがとうございます☆
  • leopoo
    leopoo
    2011/08/11 19:08
    ふのとろとろ煮❤(離乳食 初期~中期)
    ふのスープ、素晴らしいアイデアです!大人用に、醤油とネギを入れてみました。飲みやすくて美味しかったです。介護食にもぴったりですね。ご馳走様でした!(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る