玉葱・人参・大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方

玉葱・人参・大根葉のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
朝食用に冷蔵庫の半端野菜でさっと作りました(^_^;) 花麩でも入れておけばなんとなく余り物感は無くなります♪

材料(2人分)

  • 大根の葉(茹で) 15~20g
  • 玉葱(薄い串形切り) (小)1/2個分
  • 人参(千切り) 10g位
  • 刻み揚げ 5g前後
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小花麩 4枚

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と揚げを入れて沸かし、玉葱・人参を入れてさっと煮立てて火を通し、味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2 水戻しした花麩と、刻んだ大根葉を椀盛りしておく。
  3. 3 ①を②に入れて完成♪

きっかけ

冷蔵庫の半端野菜処理に(^_^)

おいしくなるコツ

具材が貧相な感じなので、玉葱はさっと煮る程度にして食感を残しました(^^♪

  • レシピID:1050003560
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メグ0319
    メグ0319
    2013/06/11 22:25
    玉葱・人参・大根葉のお味噌汁
    玉ねぎが甘くて美味しかったです♪
    玉ねぎと人参だけでも十分美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る