大根と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番ですが素朴でほっとする味です^m^♪

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 刻み高野豆腐 2g位
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 軟白葱or長葱 (小口切り) 5~6cm分

作り方

  1. 1 大根は太めの千切りにし、だし汁に入れて透き通るまで煮る。高野豆腐も加えて戻す。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 汁椀に盛り、葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

  • レシピID:1050003549
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
高野豆腐 味噌汁 大根 定番
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/09/13 11:16
    大根と高野豆腐のお味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/06/08 03:55
    大根と高野豆腐のお味噌汁
    デカ高野を刻みました(;^ω^)
    箸でつまんでも崩れない、最高ですね♥
    (´Д`)←豆腐嫌いな人。。。うまごち様
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/13 08:45
    大根と高野豆腐のお味噌汁
    おはよーございます!油揚げ入りにしました!高野豆腐の味噌汁初めてですが、味が染み染みでおいしかったです!
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/01/05 09:18
    大根と高野豆腐のお味噌汁
    高野豆腐と大根を合わせたのは初めてで、新鮮でした!冬においしい、やさしいお味ですね^^お味噌汁にネギを入れるとおいしいですよね☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る