豆腐&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1~適量
- 長葱(小口切り) 適量
- とろろ昆布 2つまみ位
作り方
- 1 だし汁を沸かし、さいの目に切った豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
- 2 汁椀に盛り、葱を散らしてとろろ昆布を入れたら完成♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
とろろ昆布を味噌汁に入れる時は、普段よりも気持ち味噌を薄めに味を整えると丁度良いです。とろろ昆布の塩分で結構塩気を感じるので(^^♪
- レシピID:1050003542
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません