肉豆腐汁 レシピ・作り方

肉豆腐汁
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
牛肉・しらたき・豆腐・葱♪なんだか肉豆腐を彷彿とさせる材料ですが、具沢山のお味噌汁です^m^ 生姜が利いて美味しい♪

材料(4人分)

  • 牛ばら肉切り落とし 100g
  • 乾燥しらたき(25g) 2個
  • 木綿豆腐(300g) 1/3丁
  • だし汁 600cc
  • おろし生姜 小指1本分
  • 味噌 大匙3強
  • 長葱 5cm位
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 フッ素加工の鍋を熱して肉を炒め、色が変わってほぐれたら、だし汁を入れて煮る。アクを取り、乾燥しらたき・ダイスに切った豆腐を入れる。白滝が柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所切る。
  2. 2 生姜を加えて味噌を溶き入れたら完成!お好みで砂糖小匙1/2程度を加えても♪
  3. 3 汁椀に盛り、縦半分に切ってから薄いはす切りにした葱を乗せてどうぞ~。お好みで七味を振っても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

乾燥しらたきは味含みが良く、食感が独特でお味噌汁にも合います(^^♪

  • レシピID:1050003234
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/11/23 02:21
    肉豆腐汁
    ランチジャーだとスープも作るから…これが結構悩みの種゚(゚´Д`゚)゚
    具沢山な汁物はおかずにもなっていいのよネ✿
    私も朝食いただきまーす
    。゚+(*´∀`)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る