肉豆腐汁 レシピ・作り方
![肉豆腐汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d46a0f6effe05254e04ad48d56ba040cd7f9e226.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛ばら肉切り落とし 100g
- 乾燥しらたき(25g) 2個
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 600cc
- おろし生姜 小指1本分
- 味噌 大匙3強
- 長葱 5cm位
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 フッ素加工の鍋を熱して肉を炒め、色が変わってほぐれたら、だし汁を入れて煮る。アクを取り、乾燥しらたき・ダイスに切った豆腐を入れる。白滝が柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所切る。
-
2
生姜を加えて味噌を溶き入れたら完成!お好みで砂糖小匙1/2程度を加えても♪
-
3
汁椀に盛り、縦半分に切ってから薄いはす切りにした葱を乗せてどうぞ~。お好みで七味を振っても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
乾燥しらたきは味含みが良く、食感が独特でお味噌汁にも合います(^^♪
- レシピID:1050003234
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/11/23 02:21ランチジャーだとスープも作るから…これが結構悩みの種゚(゚´Д`゚)゚
具沢山な汁物はおかずにもなっていいのよネ✿
私も朝食いただきまーす
。゚+(*´∀`)b