温たま梅納豆de♪冷たいおそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 120g
- 納豆(タレ付き) 1パック
- 梅干し(果肉・粗刻み) 1個分
- 温泉卵or半熟卵 1個
- 刻み海苔 適量
- 小葱(小口切り) 適量
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- おろし生姜(チューブ) 2~3cm
作り方
- 1 納豆に添付のタレと梅果肉を入れてよく混ぜる。
- 2 茹でて冷水でぬめりを取った蕎麦を器に盛り、めんつゆを回しかけ、①と温泉卵、海苔、小葱をトッピングして生姜を添えて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 冷やし蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
深迂2013/12/04 20:20大好物ばかりの材料なのですが、この組合せは初めてでした!梅と生姜が効いてあっと言う間に食べ切ってしまいました。とっても美味しいレシピ、有難うございます♪
-
kinobori_penguin2011/06/17 11:11大葉バージョンです。冷たいおそばの卵は温玉にすればいいのか!
もりそば・ざるそばしか頭になかったので、こういう食べ方いいですね!納豆美味しかったです♪