ワカメと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

ワカメと舞茸のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸の食感と風味を楽しむ定番の組み合わせです^m^ 主人が舞茸好きなので定番です♪

材料(4人分)

  • 舞茸 200g
  • 乾燥カットワカメ(水戻し) 適量
  • 刻み揚げ 適量
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙3位
  • 長葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 だし汁に刻み揚げを入れて火にかけ、沸騰したら手で裂いた舞茸を投入し、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2 食べる直前にワカメを入れてひと混ぜし、汁椀に盛って長葱を加えて完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは早くに入れない方が、色と風味と食感が良いです(^^♪

  • レシピID:1050003150
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/25 09:46
    ワカメと舞茸のお味噌汁
    参考にさせて頂きました♪
    美味しかったです(^。^)
  • noono♪
    noono♪
    2011/08/31 23:35
    ワカメと舞茸のお味噌汁
    舞茸の食感がいいですね♪
    わかめも舞茸もヘルシーなところに旨みが出る揚げ+!
    とっても美味しかったです✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る