シンプル・コク旨♪大根&牛すじ肉のクッパ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛スジ肉 200g
- *葱の青い部分 適量
- *生姜スライス 適量
- 水 1000cc
- ウェイパー 大匙1強
- 塩・コショー 適量
- 大根(イチョウにスライス) 250g
- 緑豆はるさめ (入れなくてもOK) 20~30g
- たかの爪(小口切り) お好みで
- おろし生姜 1片分
- 白菜キムチ お好みで
- ご飯 適量
- 白髪葱 お好みで
- 小葱(小口切り) お好みで
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5分位煮る。
- 2 ②のスジ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れ水1ℓも入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
- 3 重りが下がったら生姜と葱を取り除き、大根とウェイパー、タカの爪、塩少々を加え、大根が透き通るまで煮て春雨とおろし生姜を入れる。
- 4 春雨が柔らかくなったらキッチンばさみで数箇所カットし食べやすい長さにする。味見して塩とブラックペッパーで味を整える。
- 5 器に盛ったご飯に④をかけ、白髪葱を乗せて完成♪スープはほとんど辛くないのでキムチを適量乗せてお好みの辛さに!
- 6 白いご飯じゃないとイヤ!な家族には普通の牛スジスープとして提供しましょう(^・^)♪
きっかけ
我が家の定番です(^_^)
おいしくなるコツ
牛スジ肉は近所のスーパーで50円/100g♪ でもいつもすぐに売れちゃうので滅多に買えないんです(T_T) まあ他の店に行けば98円/100gでは買えるんですが。
- レシピID:1050003126
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません