さらっと頂く♪肉そぼろ茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 200g
- *醤油 大匙1強
- *三温糖 大匙1
- *みりん 小匙1
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 小1片分
- ごはん 適量
- だし汁or昆布茶 適量(1人150cc位)
- わさび 適量
- 刻み海苔 適量
- 小葱(小口切り) 適量
作り方
- 1 豚挽肉をポロポロに炒め、*で調味する。(私は小分けにして冷凍して置いてます♪)
- 2 茶碗にご飯を盛って①のそぼろを乗せ、わさびを添える。
- 3 だし汁を注ぎ、小葱と海苔を散らして完成♪
- 4 だし汁は今回「濃縮・うなぎ茶漬けのだし」を使用しましたが、昆布茶や、白だしの希釈液でOKです♪
関連情報
- 料理名
- 豚肉のそぼろ茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません