さらっと頂く♪肉そぼろ茶漬け レシピ・作り方

さらっと頂く♪肉そぼろ茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
お酒を飲んで、ちょっとだけご飯ものが欲しいな・・って時に^m^♪さらさらっと頂けて丁度良いんです♡

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • *醤油 大匙1強
  • *三温糖 大匙1
  • *みりん 小匙1
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 小1片分
  • ごはん 適量
  • だし汁or昆布茶 適量(1人150cc位)
  • わさび 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 豚挽肉をポロポロに炒め、*で調味する。(私は小分けにして冷凍して置いてます♪)
  2. 2 茶碗にご飯を盛って①のそぼろを乗せ、わさびを添える。
  3. 3 だし汁を注ぎ、小葱と海苔を散らして完成♪
  4. 4 だし汁は今回「濃縮・うなぎ茶漬けのだし」を使用しましたが、昆布茶や、白だしの希釈液でOKです♪

きっかけ

お酒のお供や1人ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

包丁で叩いた梅干し果肉を乗せても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050003124
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ豚ひき肉
料理名
豚肉のそぼろ茶漬け
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る