プリうま中華♪麻婆エリンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリっとしたエリンギが麻婆にぴったりです^m^ ご飯にかけて食べると美味しい~♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
エリンギ(半分の長さ・5mmスライス)
150g
玉葱(粗みじん切り)
1/4個
長葱(みじん切り)
1/2本分
生姜(みじん切り)
親指1本分
ごま油
適量
豆板醤
小匙1
*甜面醤(or八丁味噌)
大匙1
*醤油
大匙2
*砂糖
大匙1
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*湯
100cc
*ガラスープ顆粒
小匙1
○片栗粉
小匙2位
○水
大匙2位
小葱(小口切り)
お好みで
白髪葱
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、葱・生姜・豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら挽肉・玉葱・エリンギの順に加えて炒める。
  2. 2
    エリンギがしんなりして来たら*を加えて軽く煮立て、○の水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて完成♪
  3. 3
    麻婆丼にすると美味しいです♪白髪葱をたっぷり乗せて、上からラー油を数滴垂らすと最高です^m^

おいしくなるコツ

豆板醤は合わせ調味料に加えずに、先に火を通して余計な酸味を飛ばして下さい(^^♪玉葱は半端な使いかけがあったので入れてみたら案外美味しかったです。

きっかけ

エリンギが安かったので(^_^)

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
麻婆豆腐 エリンギ 麻婆茄子 麻婆丼
料理名
麻婆エリンギ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/01 19:46
エリンギが安く売ってあったので買ってありました。いいレシピありがとうございます!彩に人参をレンジで蒸した後一緒に混ぜました。美味しかったです。
tuty1919
彩りUPで美味しそうですね♪ レポートありがとうございます♡
2013/07/28 03:29
エリンギが1本残っていたので 試作も兼ねてパパのおつまみに☆ 大きめカットで ぷりぷり♥こりこり♥食感重視! ピリリと辛旨~! 今度は是非とも㍋丼で(^-゚)b
TOM106
きゃぁあ~♪♪めっちゃ美味しそうなんですが><!!笑 今丁度家にもエリンギがあるので久々に私も作ろうかな♡ いつも色々素敵なレポート感謝です~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする