材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- エリンギ(半分の長さ・5mmスライス)
- 150g
- 玉葱(粗みじん切り)
- 1/4個
- 長葱(みじん切り)
- 1/2本分
- 生姜(みじん切り)
- 親指1本分
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小匙1
- *甜面醤(or八丁味噌)
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *湯
- 100cc
- *ガラスープ顆粒
- 小匙1
- ○片栗粉
- 小匙2位
- ○水
- 大匙2位
- 小葱(小口切り)
- お好みで
- 白髪葱
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を熱し、葱・生姜・豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら挽肉・玉葱・エリンギの順に加えて炒める。
-
- 2
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- エリンギがしんなりして来たら*を加えて軽く煮立て、○の水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて完成♪
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- 3
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- 麻婆丼にすると美味しいです♪白髪葱をたっぷり乗せて、上からラー油を数滴垂らすと最高です^m^
おいしくなるコツ
豆板醤は合わせ調味料に加えずに、先に火を通して余計な酸味を飛ばして下さい(^^♪玉葱は半端な使いかけがあったので入れてみたら案外美味しかったです。
きっかけ
エリンギが安かったので(^_^)