しめじととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじととろろ昆布のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
とろろ昆布としめじをたっぷり入れてお腹のお掃除に(^^♪葱もたっぷりが美味しいです!

材料(2人分)

  • しめじ 100g
  • 刻み揚げ 適量
  • 軟白葱or長葱(小口切り) 適量
  • とろろ昆布 好きなだけ
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 シメジを小房に分け、だし汁に刻み揚げと共に入れて沸かし、味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2 汁椀に盛って葱を放し、とろろ昆布を加えて完成♪

きっかけ

繊維強化に(^_^)

おいしくなるコツ

普段より少し薄味に仕上げないと、とろろ昆布の塩分で塩気が強すぎてしまいます(^_^)!

  • レシピID:1050002839
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/01/25 22:15
    しめじととろろ昆布のお味噌汁
    鍋の残りのねぎなのでこぐ契りじゃなくてごめんなさい(>_<)
    とろろ昆布のおあじもきいてておいしかったです! ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る