きくらげ好きの♡卵のお味噌汁 レシピ・作り方

きくらげ好きの♡卵のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
生きくらげを大きいままで味噌汁に^m^! ぷりぷりで肉厚な生きくらげを丸ごと♡1度食べたら必ずクセになります(>_<)♪

材料(2人分)

  • 生・黒きくらげ(大きめのもの) 5~6枚
  • 1個
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 きくらげは切らずにさっと洗って汚れを落とす。(気にならないならそのままで♪)
  2. 2 だし汁を沸かしてきくらげをさっと茹でる。
  3. 3 沸騰している所に溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと拡がったら味噌を溶き入れ火を止める。

きっかけ

主人がきくらげ好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

大きいままの方が断然、食感が良いです(>_<)!!

  • レシピID:1050002528
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/16 16:18
    きくらげ好きの♡卵のお味噌汁
    頂き物の生きくらげがあったので作ってみました。夫に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る