筍と蕨で春の山菜ごはん★たけのこわらび★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ybkmk★
もう混ぜご飯の素は買わない!!

山菜ごはん★
鶏肉も入れたらもっと美味しいかも。・:*
みんながつくった数 13

材料(3合人分)

たけのこ(水煮)
1/3個
わらび(水煮)
7~8本
人参
小1本
3合
★白だし
75ml
★しょうゆ
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タケノコ・ワラビ・にんじんは1~2センチていどの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器に米を準備し、
    ★の調味料を加える→水を3合の線まで加える。
    *ココで良く混ぜて味を確認!
  3. 3
    【1】の材料を全て加え混ぜ合わせ炊飯スイッチON!

    コレで完成!!

おいしくなるコツ

【2】の時に薄いな~と感じたら薄味炊きこみご飯になりますのでご注意! この時点でちょうどいい味にしておくのがBEST★

きっかけ

春野菜で山菜ごはんを作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍と蕨で春の山菜ごはん★たけのこわらび★

このレシピを作ったユーザ

ybkmk★ ご飯とビールに良く合う濃いめの味付けが大好き♪ おつまみも大好物★居酒屋メニューを盗作しますw 基本帰りが遅いので簡単なメニューが多いですw

つくったよレポート( 11 件)

2021/07/08 16:55
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2021/05/12 12:28
お味もしっかりキマって、おいしく頂きました!
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする