早ウマ♪牛肉とエリンギのXO醤炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばらスライス肉 120g
- エリンギ 50g
- 香港XO醤 小匙1/3
- *醤油 大匙2
- *三温糖(or砂糖) 大匙2
- *酒 大匙2
- *おろし生姜(チューブ) 4~5cm
- レタス(太め千切り) 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1 肉は一口大に切り、エリンギは長さを半分に切ってからスライスする。*は合わせておく。
- 2 フライパンに油を引かずに肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加えて大きく混ぜ、エリンギも加えて全体に牛肉の脂が回るまで炒める。
- 3 *を加えて絡めながら20~30秒煮立て、すぐに火を止める。
- 4 丼にご飯とレタスを盛り、上に③を乗せて、フライパンに残ったタレをかけ回して完成♪
きっかけ
ランチに(^_^)
おいしくなるコツ
タレを入れたら加熱し過ぎずに(^_^)!アルコールを軽く飛ばす程度の気持ちでOKです♪我が家は今回100円程度で出来ました♡
- レシピID:1050002424
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- 牛エリンギ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆかかぁ2021/03/02 16:40エリンギと肉があって美味しかった!また作ります!
-
tawger2021/02/21 20:00美味しかったです。
-
aidontamu2014/04/17 23:10温泉卵をのせて♪とっても美味しかったです♪
-
Ratatouille2011/08/11 18:10「早い・安い・旨い」まさにそのとおりのレシピ♪
XO醤としょうがの風味がたまりません。レタスをのっけている点もポイント高し。お肉の味付けとすごく合ってました。