材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 挽き肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 1/3本
- ★水
- 1/2カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
- 大さじ2
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。
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- 2
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- ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。
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- 4
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- 同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。
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- 5
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- 香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。
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- 6
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- 挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。
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- 7
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- あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 【3】の野菜を加えてよく混ぜます。
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- 9
- 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。
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- 10
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- 1等賞を頂きました!
(★▽☆)2014.6.25
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- 11
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- “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!
おいしくなるコツ
【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。
きっかけ
行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。