プロ直伝!麻婆茄子 レシピ・作り方

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我が家では必ずピーマンを入れて作ります。彩りもキレイな上、味がさっぱりとしますよ♪
みんながつくった数 325

材料(3人分)

ナス
3本
挽き肉
150g
ピーマン
3個
豆板醤
小さじ1
しょうが
1片
ニンニク
1片
長ネギ
1/3本
★水
1/2カップ
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大さじ2
ゴマ油
適量
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。
  2. 2
    ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。
  4. 4
    同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。
  5. 5
    香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6
    挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。
  7. 7
    あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  8. 8
    【3】の野菜を加えてよく混ぜます。
  9. 9
    煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。
  10. 10
    1等賞を頂きました!
    (★▽☆)2014.6.25
  11. 11
    “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!

おいしくなるコツ

【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉なす全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆茄子 なす 中華 ひき肉
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 146 件)

2023/12/12 09:53
ナスは痛んでいた皮を剥いて使いました。細長く切るとナスの味がしっかりと味わえますね!リピートします!
ki とにかく時短したい
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2023/12/04 09:41
炒めすぎましたかね。でもとっても美味しいです。
るるるぱんだ
るるるぱんださん、いつもつくレポ有難うございます!「炒めすぎ」、そんなことないと思いますよ!とーーても美味しそうです( ̄~; ̄)ジュル

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