大きなシメジと赤つのまたのお味噌汁 レシピ・作り方

大きなシメジと赤つのまたのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
ハタケシメジより大きそうなブナシメジが安かったのでお味噌汁にしてみました(^^♪北海道で開発した新品種って書いてありましたが品種名は記載ありませんでした。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 100g
  • 刻み揚げ 適量
  • 小葱(小口切り) 適量
  • 乾燥・赤つのまた 適量
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 赤つのまたを水戻しして汁椀に盛っておく。しめじは小房に分ける。(主人のタバコと比較するとやっぱり大きいです(^^♪)
  2. 2 だし汁にしめじと揚げを入れて火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 ①の汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪

きっかけ

大きなしめじが美味しそうだったので(^_^)

おいしくなるコツ

赤つのまたは直接鍋に入れたりしないで、ちゃんと椀盛りしておいた方が美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002191
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る