キャベツの芯で♪春雨スープ レシピ・作り方
![キャベツの芯で♪春雨スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fced9fa017d13cb566ee6b3c90ef6c3953678a75.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- キャベツの芯 適量
- 鶏もも肉(豚でも何でもOK) 100g
- 緑豆はるさめ 適量
- 人参・しめじ等(お好みで) 適量
- 水 700cc
- ウェイパー 小匙2
- 塩 少々
- コショー 少々
- 軟白葱(or長葱) お好みで
作り方
-
1
キャベツの芯はこんな感じで貯めてあったので♪
-
2
①をななめに薄くスライスします。(スライサーを使いました)
- 3 鶏肉はそぎ切り、その他の具となる野菜も適当な大きさに切っておく。
- 4 鍋にウェイパー、水、鶏肉を入れて煮立て、アクが気になる様なら取り、葱以外の野菜を全て入れる。
- 5 キャベツの芯が軽く透き通った感じになったら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所カットする。
- 6 塩・コショーで味を整えて完成。汁椀に盛り、葱をトッピングしてどうぞ♪
きっかけ
キャベツの芯が貯まってきたので(^_^)
おいしくなるコツ
緑豆春雨は4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい。我が家はたっぷり派なのでこのレシピで100g入れます^m^かなり多めです♪
- レシピID:1050002093
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません