キャベツの芯で♪春雨スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- キャベツの芯 適量
- 鶏もも肉(豚でも何でもOK) 100g
- 緑豆はるさめ 適量
- 人参・しめじ等(お好みで) 適量
- 水 700cc
- ウェイパー 小匙2
- 塩 少々
- コショー 少々
- 軟白葱(or長葱) お好みで
作り方
- 1 キャベツの芯はこんな感じで貯めてあったので♪
- 2 ①をななめに薄くスライスします。(スライサーを使いました)
- 3 鶏肉はそぎ切り、その他の具となる野菜も適当な大きさに切っておく。
- 4 鍋にウェイパー、水、鶏肉を入れて煮立て、アクが気になる様なら取り、葱以外の野菜を全て入れる。
- 5 キャベツの芯が軽く透き通った感じになったら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所カットする。
- 6 塩・コショーで味を整えて完成。汁椀に盛り、葱をトッピングしてどうぞ♪
きっかけ
キャベツの芯が貯まってきたので(^_^)
おいしくなるコツ
緑豆春雨は4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい。我が家はたっぷり派なのでこのレシピで100g入れます^m^かなり多めです♪
- レシピID:1050002093
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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