白菜と春雨のスープ レシピ・作り方

白菜と春雨のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏の茹で汁があったのでスープに♪白菜トロトロでコク旨でした(^_^)

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 緑豆春雨 20g
  • 軟白葱 5cm位
  • 鶏の茹で汁(or水) 300cc
  • ウェイパー 小匙1強
  • 少々
  • コショー 少々
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅位のざく切りにする。長葱は縦半分に切ってから薄いはす切りにする。
  2. 2 鍋に白菜と鶏の茹で汁、ウェイパーを入れて火にかける。白菜のカサが少し減ったら隙間に春雨を沈める。春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
  3. 3 白菜が柔らかく煮えたら塩・コショーで味を整え、火を止めてごま油数滴を垂らして軽く混ぜたら完成♪

きっかけ

鶏の茹で汁があったので(^_^)

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁があったのでシンプルですが、水の時は豚小間肉やベーコンを加えてます(*^_^*)

  • レシピID:1050001832
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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