何も無いから乾物利用♪干し椎茸と春雨のスープ レシピ・作り方

何も無いから乾物利用♪干し椎茸と春雨のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
具沢山です。緑豆春雨は約4.5倍、カットワカメは約10倍に戻るのでお好みで調整して下さい(^_^)♪

材料(2~3人分)

  • 緑豆春雨 20~30g
  • 干し椎茸 1枚
  • 乾燥・カットワカメ 5g位
  • 400cc
  • ウェイパー 小匙1強
  • 適量
  • コショー 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻してスライスし、ワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。
  2. 2 鍋に椎茸と戻し汁と、水とウェイパーを入れて煮立て、春雨を入れる。
  3. 3 春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所、適当にカットする。
  4. 4 スープを味見し、塩・コショーで味を整える。
  5. 5 火を止めてごま油少量を垂らして軽く混ぜ、①の汁椀に盛って完成♪

きっかけ

適当な野菜が無かったので乾物使用のスープです(^_^)

おいしくなるコツ

長葱の小口切りをINすると、もっと美味しいですよ♪ウチでは切らしてますが・・・。

  • レシピID:1050001762
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨スープ
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/23 20:14
    何も無いから乾物利用♪干し椎茸と春雨のスープ
    寝虎太郎さんちのスープも美味しいのでこちらも^^干し椎茸きらして生で^^;生の椎茸でも十分美味しかったので干し椎茸だったらもっと美味しいんだろうな~ゴチ様☆

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