さんまの開きで蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの開きで蒲焼丼
しぃ〜な
しぃ〜な
甘辛でごはんが進むどんぶりです♪

材料(2人分)

  • さんまの開き 2尾
  • 小麦粉 適量
  • 白ネギ 1/3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ4~5
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごはん ニ膳

作り方

  1. 1 さんまの開きは半分に切り、小麦粉をまぶしておく。白ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面中火で焼く。
  3. 3 2に料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜたものを入れ、さんまとよく絡ませながら煮る。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら3に白ネギを入れて加熱し、熱々のご飯の上にたれごとかけて出来上がり♪

きっかけ

さんまの開きが安かったので。

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで調整して下さい!

  • レシピID:1050001755
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
秋刀魚 ねぎ たれ 甘辛
料理名
どんぶり
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る