苺マフィン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40~50g
- バター 50g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- ★苺 10粒ほど
- ★砂糖 大さじ1
- ★レモン汁 少々
作り方
- 1 苺は洗ってへたをとり、砂糖、レモン汁を加えて少しおいておく。
- 2 バターを室温に戻し柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてよく混ぜあわせる。
- 3 卵をといて少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 4 牛乳→ミックス、牛乳→ミックスと入れて混ぜ合わせる(あまり練り過ぎない)
- 5 用意したカップに8分目くらいまで生地を入れて①の苺を入れて少しなじませる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで、18~20分焼く。
きっかけ
旬の苺を使いたくて・・・
おいしくなるコツ
簡単にホットケーキミックスを使いました!!苺の酸味がとっても美味しいです♪
- レシピID:1050001725
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
rafidah2024/01/08 13:20甘酸っぱくて とても美味しかったです。
-
すーせんせい2023/04/24 21:34美味しかったです!
-
y3mama20092021/03/04 07:55いちご好きの子どものおやつに少しだけチョコをプラスして作りました。ジャムでしか作ったことがなかったのですが、フレッシュの方が断然美味しいですね!
-
cassis33732016/05/07 14:52苺がたくさんあったのでどっさり入れて作りました♪サクサク美味しく焼けて子どもも大喜びでした。ごちそうさまでした!