味噌味です♪ 壬生菜の白和え レシピ・作り方

味噌味です♪ 壬生菜の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ジムシー
ジムシー
副菜の1品として最適です。シャキシャキ歯ごたえが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 壬生菜2株を洗い、根元部分を4割に包丁を入れる。
  2. 2 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、30秒茹でる。
  3. 3 人参を短い千切りにして、電子レンジで1分加熱。
  4. 4 蒟蒻も細切りにして、お湯で灰汁抜きする。
  5. 5 茹でた壬生菜を4cmの長さに切る。
  6. 6 ボールに豆腐、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 (6)の材料と、壬生菜、人参、蒟蒻を和える。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

京壬生菜を手に入れたので、白和えを作りました。

おいしくなるコツ

壬生菜は茹ですぎないようにしてください、歯ごたえを残すように。

  • レシピID:1050001717
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
壬生菜の白和え
ジムシー
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