味噌味です♪ 壬生菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 壬生菜2株を洗い、根元部分を4割に包丁を入れる。
- 2 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、30秒茹でる。
- 3 人参を短い千切りにして、電子レンジで1分加熱。
- 4 蒟蒻も細切りにして、お湯で灰汁抜きする。
- 5 茹でた壬生菜を4cmの長さに切る。
- 6 ボールに豆腐、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
-
7
(6)の材料と、壬生菜、人参、蒟蒻を和える。
お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
京壬生菜を手に入れたので、白和えを作りました。
おいしくなるコツ
壬生菜は茹ですぎないようにしてください、歯ごたえを残すように。
- レシピID:1050001717
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 壬生菜の白和え
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