2種のチーズのポテトグラタン レシピ・作り方

2種のチーズのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ジムシー
ジムシー
じゃがいもをたくさん手に入れたら、あつあつのポテトグラタンを作りましょう。冬場には体をあたためるのに最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、茹でて(20分くらい)、茹で上がったら皮を剥き、5mm厚さにスライスします。
  2. 2 ホワイトソースを作ります。小麦粉をフライパンで炒り、バターを加え溶かし、牛乳を少しずつ加えのばします。固形コンソメも加えます。
  3. 3 ホワイトソースにスライスしたじゃがいもを加え、崩さないように混ぜます。これをグラタン皿に盛り付けます。
  4. 4 グラタン皿にじゃがいもを盛ったら、パン粉、モッツァレアチーズ、フィレッシュチーズの順で盛り付けます。
  5. 5 250度に熱したオーブンで20分~30分程度焼き、焦げ目がついたらできあがりです。
    出来上がり時間が異なるので加減に注意。

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので作ってみました

おいしくなるコツ

固形コンソメの塩分が弱いときにはホワイトソースに塩を加えてください。

  • レシピID:1050000112
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも グラタン ホワイトソース 洋食
料理名
ポテトグラタン
ジムシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る