甘辛タレdeアスパラの肉巻き レシピ・作り方

甘辛タレdeアスパラの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
お弁当のおかずにもなる一品です♪甘辛いタレが食欲をそそります(´▽`)

材料(3人分)

  • アスパラ 9本
  • 豚バラ肉 9枚
  • ★おろししょうが 適量
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 アスパラは茎の部分を少し落とし、下部をピーラーで剥きます。
  2. 2 アスパラを水にくぐらせて耐熱容器に並べ、レンジで3分程加熱し、冷水で冷やしたら水気を切って3等分し、豚バラ肉を巻いておきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひいたら、アスパラの肉巻きを置いて、肉に火が通るまで焼きましょう。
  4. 4 ★の調味料を合わせてよく混ぜたものを流し入れ、よくからめたら完成。

きっかけ

アスパラを1本丸ごと使うととても豪華に見えるので作ってみました。

おいしくなるコツ

1)今回は500wのレンジで3分加熱しましたが、固さはお好みで調節して下さい。 2)冷水で冷やすとアスパラの緑が鮮やかになりますよ。 3)アスパラには火が通っているので肉の色が変わったらオッケーですよ! 4)タレの濃さはお好みで!

  • レシピID:1050001643
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 アスパラの肉巻き アスパラ 豚バラ肉
料理名
アスパラの肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る