ご飯がすすむ~♪鶏肉のニンニク角煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩、こしょう 各少し
- サラダ油 大さじ1
- ★ニンニク(つぶす) 2かけ
- ★酒、水 各1カップ
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ゆで卵(半熟状) 4個
- 長ネギ(芯を除いて千切り) 5cm
- 練りがらし 適量
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪を除いて身に数本切り目をいれ、皮目にフォークで穴を空ける。1枚を6つに切り、塩コショウをふる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して(テフロン加工のものはサラダ油は不要)、1の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがり焼く
- 3 2に★を加え、煮立ったらゆで卵を加え、落とし蓋をし、火を弱めときどき卵を転がしながら10分ほど煮る。
- 4 蓋を取って肉の上下を返しながら、煮汁が少なくなるまでさらに煮詰める。
- 5 鶏肉と半分に切った卵を器に盛り。残った煮汁をかけ、長ネギと辛子を添えて出来上がり。
きっかけ
最近見つけたレシピ!ニンニクと鶏のうまみたっぷりでご飯がすすみます☆ 家族にも好評!!
おいしくなるコツ
ゆで卵は出来上がり時(半分に切った時)に半熟状だと完ぺき! ゆで時間をちょっと短めがいいかも。 今回は普通のゆで卵になっちゃいましたが(笑)これでも美味しかったです!
- レシピID:1050001401
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 角煮
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ニンニクと鶏のうまみたっぷりでごはんがすすみます!煮汁のしみたご飯もこれまたウマイ!