ご飯がすすむ~♪鶏肉のニンニク角煮☆ レシピ・作り方

ご飯がすすむ~♪鶏肉のニンニク角煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
minicochan
minicochan
短時間でできる、角煮です☆
ニンニクと鶏のうまみたっぷりでごはんがすすみます!煮汁のしみたご飯もこれまたウマイ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を除いて身に数本切り目をいれ、皮目にフォークで穴を空ける。1枚を6つに切り、塩コショウをふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して(テフロン加工のものはサラダ油は不要)、1の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがり焼く
  3. 3 2に★を加え、煮立ったらゆで卵を加え、落とし蓋をし、火を弱めときどき卵を転がしながら10分ほど煮る。
  4. 4 蓋を取って肉の上下を返しながら、煮汁が少なくなるまでさらに煮詰める。
  5. 5 鶏肉と半分に切った卵を器に盛り。残った煮汁をかけ、長ネギと辛子を添えて出来上がり。

きっかけ

最近見つけたレシピ!ニンニクと鶏のうまみたっぷりでご飯がすすみます☆ 家族にも好評!!

おいしくなるコツ

ゆで卵は出来上がり時(半分に切った時)に半熟状だと完ぺき! ゆで時間をちょっと短めがいいかも。 今回は普通のゆで卵になっちゃいましたが(笑)これでも美味しかったです!

  • レシピID:1050001401
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ニンニク 鶏もも肉 角煮 簡単
料理名
角煮
minicochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/05/02 19:15
    ご飯がすすむ~♪鶏肉のニンニク角煮☆
    多めに作ってサンドイッチにしました♪
    ジューシーで美味しかったです( ´¬`)
  • てりやきめきしこ
    てりやきめきしこ
    2015/06/26 01:35
    ご飯がすすむ~♪鶏肉のニンニク角煮☆
    にんにくはポイントですよね。野菜も加えて美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る