うちの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
我が家のスタンダードな春巻きです!

材料(2人分)

乾燥春雨
25g
豚肉
100g
片栗粉(豚肉にまぶす用)
小さじ2~3
ニラ
1/2束
たけのこの水煮
1パック
しいたけ
2個
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
2~3cm
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
春巻きの皮
10枚
水溶き片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨を戻してく。豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ニラ、たけのこ、しいたけを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを熱し、豚肉を炒める。さらに春雨と2を入れて炒める。
  4. 4
    3にしょうゆ、料理酒、砂糖、鶏ガラスープのもとで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    4が冷めたら春巻きの皮で巻き、170度の油で揚げて出来上がり♪

おいしくなるコツ

4で巻き終わりがはがれやすい場合は水溶き小麦粉でのりづけしてください!

きっかけ

実家の味を思い出して。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
しょうが2011 しいたけ たけのこ 春雨
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする