とろとろ大根のこってり煮 レシピ・作り方
![とろとろ大根のこってり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33a27a065caf443eedab73ac60f3f6460a29ace0.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 3分の2
- 豚こま肉 100g
- 米のとぎ汁 600ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- みりん 大さじ3
- てんさい糖 大さじ3
作り方
- 1 だいこんは皮を厚くむいて乱切りにする。豚肉は塩を少々なじませておく
-
2
米のとぎ汁で、大根をことこと中火で煮る。
透き通ってきたらざるに出し、米のかすを洗い流す -
3
鍋に酒、醤油、みりんをいれ、すこしお湯を足す。
豚肉を入れてあくを取りながら、色が変わるまで煮たら大根を入れる。 - 4 てんさい糖は甘いので、味をよく見ながら入れる。
-
5
火を止め、すこし味をなじませたら出来上がり!!
時間を置いたほうが、味がしみておいしーよ!!
きっかけ
義理母からの伝授★うちの定番料理!!
おいしくなるコツ
しょうがやにんじんを加えてもおいしいですが、シンプルにこれだけでもおいしいです。。。てんさい糖をつかうのがこってりするポイント!!
- レシピID:1050001325
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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