ルクルーゼで放置☆白菜のだし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
茹でるより甘くて美味しいし、ラクチンです♪
(厚手の鍋で余熱利用の蒸し煮。約5分の加熱を時短)

材料(2人分)

白菜
1/8株
50cc位
2つまみ位
めんつゆ
大匙2位
花かつお
適宜

作り方

  1. 1
    白菜を株のままルクルーゼ鍋にぎゅっと入れ、水と塩を入れて蓋をし強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、4~5分加熱し火を止める。
  3. 3
    そのまま放置し、鍋が触れる位に冷めたらめんつゆを入れ、白菜をひっくり返す。また蓋をし、そのまま完全に冷ます。
  4. 4
    冷めたら芯を切り落とし、食べやすい長さに切り器に盛る。花カツオを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので、全体に優しく味が染みます(^_^) ④で味見して薄いと感じたら希釈しためんつゆ少量をかけ回して盛り付けてください。

きっかけ

ガス代節約簡単1品です(^_^)

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする