材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 50cc位
- 塩
- 2つまみ位
- めんつゆ
- 大匙2位
- 花かつお
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜を株のままルクルーゼ鍋にぎゅっと入れ、水と塩を入れて蓋をし強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、4~5分加熱し火を止める。
-
- 3
- そのまま放置し、鍋が触れる位に冷めたらめんつゆを入れ、白菜をひっくり返す。また蓋をし、そのまま完全に冷ます。
-
- 4
- 冷めたら芯を切り落とし、食べやすい長さに切り器に盛る。花カツオを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めるときに味が入るので、全体に優しく味が染みます(^_^) ④で味見して薄いと感じたら希釈しためんつゆ少量をかけ回して盛り付けてください。
きっかけ
ガス代節約簡単1品です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(厚手の鍋で余熱利用の蒸し煮。約5分の加熱を時短)