しじみどんぶりで元気いっぱい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひと晩、塩水を変えながら砂出ししたシジミを、100CC程のお湯で茹で、貝殻が開いたら火をとめ、シジミを取り出したら、貝殻を捨てます。
-
2
細かく刻んだネギとワカメを
み、シジミのゆでた汁の入っている鍋に入れて、数分火にかけます。 -
3
桜えびをテフロンのフライパンで、油を敷かないで、香ばしい香りが立つまで炒ります。
(約1分) -
4
フライパンを熱して、1)で取り出したシジミをフライパンに入れ、しょう油を少々垂らし、シジミにしょう油の香りをつけます。
(1分ほど) - 5 ご飯に、4)を乗せたら、2)のスープをかけ、上から、3)の桜えびをふりかけたら完成です。
きっかけ
しじみ汁を作っても、汁を残しがちな娘に、オルチニンをとらせたくて、ご飯にかけてみました
おいしくなるコツ
桜えびの香ばしさと、おだやかなシジミ汁で、食欲のないときにでもご飯を美味しく食べれます。
- レシピID:1050001274
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- シジミ オルチニン テフロン加工フライパン わかめ
- 料理名
- しじみ・さくらえびご飯
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