レンジで簡単☆蒸し鶏のおろしそポン酢 レシピ・作り方

レンジで簡単☆蒸し鶏のおろしそポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
大根と大葉はたっぷりが美味しいです(^_^)!
(蒸し器→レンジ使用で10分の時短)

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 大匙2
  • 少々
  • コショー 少々
  • 大根 10cm位
  • 大葉 4枚
  • ポン酢醤油 適量
  • レモン果汁 小匙1
  • 黒コショー 少々
  • 葱の青い部分 適量
  • 生姜スライス 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は開いてから酒・塩・コショーをふって耐熱皿に広げて乗せ、葱を手でちぎって乗せ、生姜スライスも乗せる。
  2. 2 ①にふわっとラップをかけ、レンジで5分加熱し、裏返して4分加熱する。
  3. 3 ②を新聞紙かラップで包み30分位常温放置する。
  4. 4 大根をおろして軽く水気を切っておく。大葉を千切りにする。
  5. 5 大根おろしにポン酢醤油適量で味を付け、レモン果汁と黒コショーを加え混ぜる。
  6. 6 ③の肉を5ミリ程度にスライスして皿に盛り付け、⑤のおろしソースをたっぷりと、大葉を乗せたら出来上がり♪

きっかけ

胃腸が疲れている時の簡単レシピです

おいしくなるコツ

余熱で仕上げるのでほんのりピンクのしっとり柔らかなお肉に♪レモン果汁と黒コショーは必須です(^_^)!

  • レシピID:1050001167
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し鶏
寝虎太郎
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