ふわふわしっとり♡バナナレモンのミニケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄で別ボウルに分ける。*をあわせておく。◎を合わせてふるっておく。レモンの果皮をおろしがねで摩り下ろしておき、果汁は絞っておく。オーブンを160℃に余熱しておく。
- 2 バナナを潰すかピューレにし、レモン果汁と合わせて120gにする。
- 3 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと*の半量を一気に入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げた時ツノが立っておじぎをする程度の固さでOK。
- 4 ハンドミキサーは洗わずに卵黄と残りの*を白くもったりとするまで泡立てる。
- 5 サラダ油→☆とヨーグルトとレモン果皮とバニラオイルの順に混ぜ込む。
- 6 ⑤に◎を入れ、ごむべらで練らない様に粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 7 ⑥にメレンゲの1/2量を入れ、ボウルの底から返すように混ぜる。
- 8 今度は⑦をメレンゲのボウルに入れてさっくりと切る様に混ぜる。
- 9 型に流し入れたら、10cmくらいの高さから何度か落とし空気を抜く。
- 10 160℃のオーブンで20分焼く。冷めたら型からはずし、粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪
- 11 そのままはずすと粉砂糖が似合います♪
- 12 裏返せばデコレーション向き♪
きっかけ
ミニサイズで丁度良いサイズです(^_^)
おいしくなるコツ
レモンは国産が無ければ輸入の、防カビ剤・防腐剤不使用の物を。 果皮は黄色い部分だけを摩り下ろす。(白い部分が入るとエグみが出ます) レモン風味強めなのでバナナ風味を強くしたければレモン半分量で。 メレンゲを作る際、砂糖は必ず一気に加える。
- レシピID:1050001123
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナスフレケーキ
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