生ワカメと油揚げでお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは大きめのざく切り、長葱は小口か荒みじんに切って、汁椀に入れておく。
- 2 だし汁を沸かし5㎜幅に切った揚げを入れる。
- 3 味噌を溶きいれ、再沸騰しかけたら火を止め、①の汁椀に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
おいしい生ワカメが残ってたので。
おいしくなるコツ
葱は水さらししたら栄養素が逃げちゃうのでそのままで。切ってから時間が立ちすぎても×なので直前に(^^)
- レシピID:1050000973
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2012/12/15 06:47コーヒーレポ。。。いつもズレていてごめんなさい!こちらは生わかめで作ったけど、わかるかしら?わかりづらい写真ばかりでスイマセン(焦)寝虎太郎さんの料理本格的♪
-
ぶるぶるらぶ2012/12/10 23:22ヤッホ~♪寒いね~・・なんて言ってられないよね、北はこっちの寒さどころじゃないもんね(><)風邪引いてない?油揚げの代わりに豆腐でゴチ様♪暖まったよ(´∀`)
-
もも。2012/11/16 11:20生ワカメ美味しいですよね(^^)
ネギ無しですが、油揚げのこくで美味しく頂きました☆ -
梨ボー2012/09/27 03:31ネギなし、乾燥わかめで作ったよ^^油揚げジュワ~でワカメも入って体も温まって しかも美味しい^^ごちそうさま^^