生ワカメと油揚げでお味噌汁♪ レシピ・作り方

生ワカメと油揚げでお味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
生ワカメだと、たっぷり入れても美味しいんですよね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは大きめのざく切り、長葱は小口か荒みじんに切って、汁椀に入れておく。
  2. 2 だし汁を沸かし5㎜幅に切った揚げを入れる。
  3. 3 味噌を溶きいれ、再沸騰しかけたら火を止め、①の汁椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

おいしい生ワカメが残ってたので。

おいしくなるコツ

葱は水さらししたら栄養素が逃げちゃうのでそのままで。切ってから時間が立ちすぎても×なので直前に(^^)

  • レシピID:1050000973
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/12/15 06:47
    生ワカメと油揚げでお味噌汁♪
    コーヒーレポ。。。いつもズレていてごめんなさい!こちらは生わかめで作ったけど、わかるかしら?わかりづらい写真ばかりでスイマセン(焦)寝虎太郎さんの料理本格的♪
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2012/12/10 23:22
    生ワカメと油揚げでお味噌汁♪
    ヤッホ~♪寒いね~・・なんて言ってられないよね、北はこっちの寒さどころじゃないもんね(><)風邪引いてない?油揚げの代わりに豆腐でゴチ様♪暖まったよ(´∀`)
  • もも。
    もも。
    2012/11/16 11:20
    生ワカメと油揚げでお味噌汁♪
    生ワカメ美味しいですよね(^^)
    ネギ無しですが、油揚げのこくで美味しく頂きました☆
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/09/27 03:31
    生ワカメと油揚げでお味噌汁♪
    ネギなし、乾燥わかめで作ったよ^^油揚げジュワ~でワカメも入って体も温まって しかも美味しい^^ごちそうさま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る