歯ごたえを楽しむ★ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 酢(あく抜き、茹でる用として) 適量
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- すりごま 適量
作り方
- 1 ごぼうは洗って5cmの長さでななめに切って、それを重ねて縦に細切りにし、酢水に浸してあくを抜きます。
-
2
鍋に水をはり、沸かします。
沸騰したら酢を加え、そこへごぼうを入れて、ごぼうの色が変わるまでさっと茹でます。 -
3
ゆで過ぎるとしゃきしゃき感が無くなるので、注意。
茹でたごぼうをざるにあけて、冷まします。 - 4 ボールに酢、砂糖を混ぜてそこへ冷ましたごぼうを加えます。
- 5 酢と砂糖がからまったら、マヨネーズ、すりごまの順に加えて良く混ぜます。
-
6
器に盛って完成です。
色の濃い器に盛るとコントラストが綺麗になり、見た目にも美味しくいただけます。
きっかけ
母に良く作ってもらいました★
おいしくなるコツ
・ごぼうは斜めに5cm程度に切って、さらに縦に細切りすることで先端が三角になって、見た目にも綺麗です。 ・湯に酢で加えて茹でると色が黒くならずに茹であがります。 ・茹でたごぼうは水に通さないこと、冷ましてから調味料に合わせます。
- レシピID:1050000803
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342011/10/14 00:50このごぼうサラダ美味しかったです~♪酢も入っているので体にもいいですね☆予め削って茹でて冷凍したごぼうを使ったのですぐに出来上がりました!
-
おと はん2011/08/23 00:20夕食に食べた後に、旦那さんのお弁当にも入れました~ 家庭菜園の胡瓜も入れて異なる触感が良かったです!写真が暗くてすみました!!
しゃきしゃきしてとても美味しいデス★
すりごまが入るのがポイントです。