ボリューム満点!豆腐の袋煮 レシピ・作り方

ボリューム満点!豆腐の袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジムシー
ジムシー
豆腐と油揚げはいとこの関係なので組み合わせが悪いわけないということで作りました。タンパク質、野菜きのこ海草が摂れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料は写真のとおりです。
  2. 2 乾物のひじきをたっぷりの水に5分くらいつけてもどし、軽く洗いザルにあげます。
    木綿豆腐は電子レンジで20秒加熱で水をきります。
  3. 3 キャベツはくし形に4等分し、人参は皮を剥き乱切りにし、しめじは石づきを取り食べやすいように小分けにします。
  4. 4 油揚げを半分に切り、指で袋状になるようにします。剥がれないときには、麺棒などを転がして剥がれやすくします。
  5. 5 木綿豆腐、水でもどしたひじき、鶏挽肉、塩2摘みをボールに入れて、よく混ぜます。
  6. 6 油揚げに(5)のタネを6等分しつめて袋を作ります。口が開かないように楊枝でとめます。
  7. 7 鍋にキャベツ、人参、しめじ、(6)で作った袋を入れて、砂糖・醤油・酒を各大さじ1ずつ、だし汁2カップを加え、加熱します。
  8. 8 15分ほどで煮上がります。人参に火が通れば完成です。
  9. 9 お皿によそるときには楊枝を取るのをお忘れなく。

きっかけ

油揚げと豆腐はいとこの関係、一緒に煮て美味しくないわけないと思って煮てみました。他の野菜と一緒に煮たことでこれだけで、タンパク質も野菜も海草も摂れる立派な一品です。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをしない方がコクがあり美味しいですが、カロリーの気になる方は油抜きしてください。また袋の中は蒟蒻などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1050000515
  • 公開日:2010/12/21
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その他の大豆・豆腐
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豆腐 油揚げ 袋煮 ボリューム
料理名
豆腐の袋煮
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