ボリューム満点!豆腐の袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料は写真のとおりです。
-
2
乾物のひじきをたっぷりの水に5分くらいつけてもどし、軽く洗いザルにあげます。
木綿豆腐は電子レンジで20秒加熱で水をきります。 - 3 キャベツはくし形に4等分し、人参は皮を剥き乱切りにし、しめじは石づきを取り食べやすいように小分けにします。
- 4 油揚げを半分に切り、指で袋状になるようにします。剥がれないときには、麺棒などを転がして剥がれやすくします。
- 5 木綿豆腐、水でもどしたひじき、鶏挽肉、塩2摘みをボールに入れて、よく混ぜます。
- 6 油揚げに(5)のタネを6等分しつめて袋を作ります。口が開かないように楊枝でとめます。
- 7 鍋にキャベツ、人参、しめじ、(6)で作った袋を入れて、砂糖・醤油・酒を各大さじ1ずつ、だし汁2カップを加え、加熱します。
- 8 15分ほどで煮上がります。人参に火が通れば完成です。
- 9 お皿によそるときには楊枝を取るのをお忘れなく。
きっかけ
油揚げと豆腐はいとこの関係、一緒に煮て美味しくないわけないと思って煮てみました。他の野菜と一緒に煮たことでこれだけで、タンパク質も野菜も海草も摂れる立派な一品です。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをしない方がコクがあり美味しいですが、カロリーの気になる方は油抜きしてください。また袋の中は蒟蒻などを入れても美味しいです。
- レシピID:1050000515
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の袋煮
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