めんつゆで簡単牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
牡蠣が大好きな主人が大喜びで食べてくれました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
2合
めんつゆ(市販)
メーカー適量
少々
30cc

作り方

  1. 1
    生食用かき150g(12粒)
  2. 2
    ボールに身をうつす。
  3. 3
    塩を入れて身がつぶれないように汚れを落とす。
  4. 4
    汚れを落とすためにざるに入れて塩水で流す。
  5. 5
    鍋にかきと酒30ccをいれる。
  6. 6
    ふたをして蒸し煮する。
  7. 7
    ふたと開けて身と煮汁を分ける。
  8. 8
    洗って水を切ったお米を炊飯器のお釜に入れます。
  9. 9
    洗ったお米に煮汁と市販のめんつゆ(メーカー適量)と塩少々を入れて炊飯器2合のメモリまで水を入れてお米だけを炊きます。
  10. 10
    炊き上がったご飯にかきをいれる。
  11. 11
    できあがり!!

おいしくなるコツ

火を通した牡蠣は炊き上がったご飯に入れるとプリプリでおいしいです。

きっかけ

主人が大好きな牡蠣の炊き込みご飯をめんつゆを使って作っちゃいました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 めんつゆ 簡単
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/02 19:33
barbaさん、はじめまして。めんつゆで味つけに迷うことなく、美味しく出来ました(*≧∀≦*)混ぜたら牡蠣が崩れちゃいましたが(-_-;)ご馳走様でした♡
かえるかえる38
2010/12/15 08:07
カキの出汁たっぷりで美味しいです!
ochachasan
つくレポ♪ありがとうございます。美味しいって言っていただいてとってもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする