大根おろしでさっぱり!ツナパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ツナ 1/2缶
- 大根おろし 適量
- 大葉 2枚
- タマネギ 1/4個
- しめじ(又はマッシュルーム) 1/3袋
- コンソメ(顆粒) 5g
- 粗挽きこしょう 適量
- 塩 適量
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でましょう。その間に大根をおろし、大葉は千切り、しめじは石づきを取り除いてほぐし、玉ねぎは薄切りに。
- 2 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油をひきタマネギとしめじを炒めます。
- 3 タマネギが透明になったら、コンソメ・粗挽きこしょうを入れて軽く炒めます。
- 4 茹で上がったパスタとおたま一杯分の茹で汁を加えて炒めます。
- 5 ツナ、大葉、大根おろしを乗せたら完成。
きっかけ
行きつけの喫茶店でよく食べていた味をまた味わってみたくて自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
1)コンソメは顆粒を使うと混ぜやすくて便利です。 2)大根おろしと大葉を使うことでさっぱりと美味しく頂けますのでぜひ使って下さい。
- レシピID:1050000218
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- ツナパスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
エミリー19672022/05/15 21:53おいしかったです〜
-
momokota12222016/11/22 12:36ランチに作りました。さっぱりして美味しかったです。ごちそうさまでした♪
-
ぎにゅ~2014/02/25 13:39とーっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)