サバのしょうゆ煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩サバ 2切れ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 250cc
- おろししょうが 少々
- お塩 (塩サバの塩加減によってはなしで可 少々
作り方
-
1
1切れを半分に切ります。
フライパンに皮を上にして入れます。 -
2
調味料と水を入れて煮立たせます。煮立ったら灰汁を取って
弱火でアルミホイルをわざと
クシュクシュにしてフライパンの大きさにします。 - 3 出来あがったアルミホイルの落としブタをして7分ほどことことと煮ます。
-
4
煮詰まってきたら
落としぶたを取ってスプーンで
たれをかけながらもう少し煮ます。煮詰まって照りが出てきたら完成!
きっかけ
私も関西出身者なので母の味が懐かしくなり、作って見ました。
おいしくなるコツ
しょうがは少々で!!多すぎるとサバらしさが消えるような気がします。
- レシピID:1050000183
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サバの煮付け
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最近は関東出身の旦那の為に味噌煮ばかりでした。