サバのしょうゆ煮! レシピ・作り方

サバのしょうゆ煮!
  • 約30分
  • 300円前後
かんまま0762
かんまま0762
子供の頃から母の作るこのさばのしょう油煮が大好きでした。
最近は関東出身の旦那の為に味噌煮ばかりでした。

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 250cc
  • おろししょうが 少々
  • お塩 (塩サバの塩加減によってはなしで可 少々

作り方

  1. 1 1切れを半分に切ります。
    フライパンに皮を上にして入れます。
  2. 2 調味料と水を入れて煮立たせます。煮立ったら灰汁を取って
    弱火でアルミホイルをわざと
    クシュクシュにしてフライパンの大きさにします。
  3. 3 出来あがったアルミホイルの落としブタをして7分ほどことことと煮ます。
  4. 4 煮詰まってきたら
    落としぶたを取ってスプーンで
    たれをかけながらもう少し煮ます。煮詰まって照りが出てきたら完成!

きっかけ

私も関西出身者なので母の味が懐かしくなり、作って見ました。

おいしくなるコツ

しょうがは少々で!!多すぎるとサバらしさが消えるような気がします。

  • レシピID:1050000183
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
懐かしい 母の味 関西 おつまみ
料理名
サバの煮付け
かんまま0762
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミギー★
    ミギー★
    2012/12/02 00:12
    サバのしょうゆ煮!
    美味しくて、白御飯がよくすすみました!素敵なレシピありがとうございました^^
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/01/27 19:33
    サバのしょうゆ煮!
    作ってみました!シンプルでおいしいです!ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る