牛肉とごぼうの佃煮風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉 (コマ切れ肉で良い) 150g
- ごぼう (今日のは細かったので・・・) 2本
- 砂糖 大さじ3
- 顆粒だし 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- おろししょうが 少々
- お塩 小さじ半分
- 水 500cc
作り方
-
1
ごぼうは2~3ミリ位の厚さで斜めに切ります。
牛肉はあらみじんの少し手前
位まで細かくしてOK
大きすぎるより良いです。 -
2
お鍋に入れてお水250cc、みりん、砂糖、顆粒だし、
しょう油、お塩を入れたら
強火で煮ていきます。 -
3
煮立ったら灰汁をしっかり取りましょう!
おろししょうが、を加えて強火で焦がさないように煮詰めていきます。 -
4
煮詰まってきたら、残りの水
250ccを入れて再び火にかけます。今度は弱火でふたをして7分ほど煮ます。 -
5
ある程度煮てごぼうが箸で
刺さるくらいのやわらかさになればふたをはずして再び
煮詰めて水気を飛ばしていきます。 - 6 水気が飛んでつやが出てきたら完成です!
きっかけ
時々無性に食べたくなるんです。
おいしくなるコツ
味付けは濃い目くらいがちょうどよいです。お弁当の1品にも人気の品です。 圧力がまがあればもっと早くやわらかくなるんですが・・・。 我が家のは故障中でして…(泣)
- レシピID:1050000169
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの煮物
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