牛肉とごぼうの佃煮風 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
かんまま0762
かんまま0762
時々誰かがお中元やお歳暮でこういった佃煮を送ってくれるんだけどおいしくってすぐに無くなる・・・。なので作っちゃいました。

材料(3~5人分)

  • 牛肉 (コマ切れ肉で良い) 150g
  • ごぼう (今日のは細かったので・・・) 2本
  • 砂糖 大さじ3
  • 顆粒だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • おろししょうが 少々
  • お塩 小さじ半分
  • 500cc

作り方

  1. 1 ごぼうは2~3ミリ位の厚さで斜めに切ります。

    牛肉はあらみじんの少し手前
    位まで細かくしてOK
    大きすぎるより良いです。
  2. 2 お鍋に入れてお水250cc、みりん、砂糖、顆粒だし、
    しょう油、お塩を入れたら
    強火で煮ていきます。
  3. 3 煮立ったら灰汁をしっかり取りましょう!
    おろししょうが、を加えて強火で焦がさないように煮詰めていきます。
  4. 4 煮詰まってきたら、残りの水
    250ccを入れて再び火にかけます。今度は弱火でふたをして7分ほど煮ます。
  5. 5 ある程度煮てごぼうが箸で
    刺さるくらいのやわらかさになればふたをはずして再び
    煮詰めて水気を飛ばしていきます。
  6. 6 水気が飛んでつやが出てきたら完成です!

きっかけ

時々無性に食べたくなるんです。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目くらいがちょうどよいです。お弁当の1品にも人気の品です。 圧力がまがあればもっと早くやわらかくなるんですが・・・。 我が家のは故障中でして…(泣)

  • レシピID:1050000169
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当 ご飯に合う 日持ちする 子供にも
料理名
牛肉とごぼうの煮物
かんまま0762
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る