濃厚!鶏レバー甘辛煮★B級グルメ優勝山梨鳥もつ煮♪ レシピ・作り方

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ybkmk★
濃厚甘辛醤油味がたまらない!

鉄分豊富で妊婦さんにも
レバー嫌いにもオススメです!

一緒に砂肝を煮込めば今話題の山梨のB級グルメ鳥もつ煮になるみたいです!
みんながつくった数 99

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
玉ねぎ
1玉
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
卵(お好みで)
2~3個
砂肝&鳥キンカンも一緒に煮れば鳥もつに!
適量

作り方

  1. 1
    レバーを流水で洗い、水に10分くらい浸しておく。この時牛乳を少しかけてあげるとより臭みがとれます!
  2. 2
    レバーの臭みを取っている間にゆで卵を作っておく
  3. 3
    沸騰したお湯でレバーをさっと下茹でしておくと臭みにも汚れ取りにもいいそうです☆ 1~2分くらい
  4. 4
    レバーをさっと水で洗い食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎもカットしておく。
  5. 5
    鍋にレバーと ★の調味料とゆで卵を入れ強火で加熱していく。
    たまにまぜる。
  6. 6
    玉ねぎ・卵にしっかりと色がつき
    汁気がほとんどなくなったら完成。・:*
    好みの味の濃さになるまで煮詰めてくださいね*

おいしくなるコツ

私はかなりこってりのテリテリ状態が好きなので焦げる一歩手前まで煮詰めますw あんまり濃いのは・・・という方は 程良く汁気がのこり味が染みたくらいで煮詰めるのをやめてくださいね!!

きっかけ

母がよく作っていて大好きでした★ おかげでレバーは小さいころから大好物でしたょ!! 臭みもほとんどないのでレバーが苦手な方にもオススメです!! 濃厚味付けでご飯がすすみます!!

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝鶏レバー
関連キーワード
レバー 鉄分 醤油味 和食
料理名
鶏レバー甘辛煮★鳥もつ煮★山梨B級グルメ優勝♪

このレシピを作ったユーザ

ybkmk★ ご飯とビールに良く合う濃いめの味付けが大好き♪ おつまみも大好物★居酒屋メニューを盗作しますw 基本帰りが遅いので簡単なメニューが多いですw

つくったよレポート( 65 件)

2021/10/23 07:58
美味しかったです!
worMom
2021/01/08 12:09
あっという間になくなりました。 おいしかったです。また作ります。
まつこみん

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