居酒屋さんの濃厚もつ煮込み★味噌しょうゆ味。・:* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ybkmk★
みんな大好き濃厚もつ煮込み★
野菜たっぷりですが煮詰めていくと結構少なくなります!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

もつ(豚 小腸)
300g
ニンジン
1/2本
だいこん
1/4本くらい
たまねぎ
1/2個
長ネギ(青い部分)
1本分
こんにゃく
1/2個
★白味噌
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★白だし(・・・なくてもOK)
大さじ1
★ニンニク(うちではチューブ)
1~2かけ
1000cc

作り方

  1. 1
    もつをよく水洗いした後
    2~3分沸騰したお鍋で
    茹でます★
    →また水洗い
    (汚れや油分を取り除きます!)
  2. 2
    具材を食べやすい大きさに切る。
    基本イチョウ切り!
    長ネギ青い部分2~3㎝に切る。
  3. 3
    お鍋にもつと全ての具材+分量のお水1000ccを入れて、しばらく煮る。
    *あくが出てくるのでこまめに取り除く!!
  4. 4
    にんじんに火が通ったら
    ★の調味料を混ぜ合わせて
    お鍋に投入!!
  5. 5
    ④を中~強火で10分ほど
    煮詰める!!
    *混ぜつつあくをとりつつ煮込む*
  6. 6
    味を見ながらしょうゆを足してみたり・・・・

    好みの味まで煮詰まったら完成。・:*

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で2~3日後、 味がとっても滲みてて更に美味しいです!!

きっかけ

いきつけやきとり屋さんの絶品濃厚もつ煮込みの味をまねてみました★ 結構近い味になった気がしますww 実際作ってみるともつ煮込みって簡単にできちゃうんですね!! もっともっと改良していきます★

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み★味噌しょうゆ味

このレシピを作ったユーザ

ybkmk★ ご飯とビールに良く合う濃いめの味付けが大好き♪ おつまみも大好物★居酒屋メニューを盗作しますw 基本帰りが遅いので簡単なメニューが多いですw

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/15 18:41
もつ煮込み大好きです。 晩酌が進みました^_^
熱いのは食べるのも気温も苦手です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする