☆★ボイル済みエビで♪ガーリックシュリンプ風★☆ レシピ・作り方

☆★ボイル済みエビで♪ガーリックシュリンプ風★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーの殻付きボイルエビで、ガーリックシュリンプ風のサイドディッシュをつくりました。味を付けておく時間(30分)はかかりますがあとは焼くだけです。

材料(2〜3人分)

  • 市販殻付きボイルエビ 10尾(140g)
  • ⚫️塩、胡椒 少々
  • ⚫️ニンニク微塵切り 大匙1杯分
  • ⚫️チューブおろしニンニク 4cm分
  • ⚫️麺つゆ4倍希釈タイプ 小匙4分の1
  • ⚫️タイム(ドライ) 少々
  • ⚫️オリーブオイル 大匙1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • あれば パプリカパウダー 少々
  • パセリ微塵切り(ドライ可) 少々
  • ※お好みでカットレモン 2切れ

作り方

  1. 1 殻付きボイルエビは背中に包丁を入れておきます。そのとき背ワタが気になれば爪楊枝などで除いてOKです。
  2. 2 器にニンニク微塵切り、チューブおろしニンニク、塩、胡椒、タイム、オリーブオイル、めんつゆを混ぜ合わせます。そこにエビを入れて良く和えて30分ほどおきます。
  3. 3 フライパンを熱し、エビをタレごと焼きます(油不要)
  4. 4 殻の両面に焼き色が付いたら火を止め、ブラックペッパーを全体に振って皿に盛ります。
  5. 5 あれば、パプリカパウダー、パセリを振って出します。お好みでカットレモンを添えます。

きっかけ

メインの肉料理のサイドとして急に思いつきでつくりました

おいしくなるコツ

麺つゆは香り付け程度です。

  • レシピID:1040033962
  • 公開日:2024/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみワインに合うおつまみおもてなしもう一品前菜・サラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る