☆★郷土の給食〜愛知・志の田うどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★郷土の給食〜愛知・志の田うどん♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
通常、愛知の「志の田」は油揚げとネギと蒲鉾が具というシンプルそのものの郷土のうどんです。懐かしの給食では薄味甘口仕立てに、栄養が考えられた具材も入っていました。

材料(2人分)

  • 茹でたうどん(ソフト麺) 2人分
  • ○長ネギ 白青取り混ぜで計30cm
  • ○大根 80g
  • ○にんじん 50g
  • ○牛蒡 10cm
  • ○油揚げ(ふわふわタイプ) 長方形1.5枚正方形なら3枚くらい
  • ○皮なし鶏むね肉 80g
  • ○生椎茸または戻した干し椎茸 小さめ2枚
  • ○カマボコ 小さめ板3分の1枚分
  • ⚫水 1300cc
  • ⚫顆粒かつおだし 1スティック(8g)
  • ⚫顆粒あご出汁 1スティック(8g)
  • ⚫白だし 80cc
  • ⚫醤油 小匙2
  • ⚫みりん 大匙2
  • ♯トッピングで一味や七味、柚子唐辛子 お好みで適宜

作り方

  1. 1 油揚げは油揚げはぺちゃんとしたものではなく、ふかふかしたタイプを選びます。1cm幅に切ったらボール等に入れて熱湯を注ぎ、ザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 生椎茸は細切りにします。大根は 6ミリ程度の銀杏切りか短冊に切ります。にんじんも同様に切ります。
  3. 3 牛蒡は6ミリ程度の厚さで斜め切りにしておきます。ネギも同様に斜め切りにしておきます。
  4. 4 鶏むね肉は8ミリ程度の厚さで小さく削ぎ切りしておきます。
  5. 5 蒲鉾は8ミリ厚さで銀杏切りに切ります。
  6. 6 鍋に⚫印の水と調味料を入れて沸騰させます。
  7. 7 切ってあった鶏むね肉と牛蒡、にんじん、大根、椎茸、油揚げの順に鍋に加えて煮ていきます。
  8. 8 具材が煮えたようならカマボコとネギも入れます。
  9. 9 うどん丼に沸騰した汁を半分ほど注ぎ、茹でうどんを入れてほぐします。
  10. 10 その上から丼を満たす量の熱々の汁と具材をかけたら出来上がりです。一味や七味唐辛子、柚子唐辛子を添えて出します。

きっかけ

美味しい給食の番組を見て、昔は給食が苦手だった自分を思い出します。そして数少なかったけど美味しいメニューも思い出します。

おいしくなるコツ

インスタントでも2種類の出しと白だし仕立て更に香り付け程度の醤油が決め手です。つゆは甘めなので味醂の量を加減してください。食欲が余り無くてもあっさりめ、温かい具材入りなので冷房で冷えた身体に美味しく感じられます。

  • レシピID:1040033754
  • 公開日:2024/07/25
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