☆★郷土のうどん〜愛知の志の田うどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★郷土のうどん〜愛知の志の田うどん♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
「志の田」は基本的に油揚げとネギと蒲鉾が具というシンプルそのもののうどんです。白醤油仕立てというくらいしか特徴がないところが特徴の郷土の日常のうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でたうどん 2人分
  • ○水 1250cc
  • ○顆粒鰹出し 1本(8g)
  • ○顆粒焼きあご出し 1本(8g)
  • ○白だし 80cc
  • ○みりん 大匙2
  • ○醤油 小匙2
  • ※油揚げ(ふわふわのもの) 長方形2枚正方形なら3枚くらい
  • ※蒲鉾 6切れになる分
  • ※ネギの白いところ青いところ 白青取り混ぜて計60cm
  • ♯トッピングで一味や七味、柚子唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 油揚げはぺちゃんとした種類ではなく、ふかふかしたタイプを選びます。2cm幅に切ったら器に入れて熱湯を注ぎ、ザルに上げます。再び器に入れて熱湯を注ぎ、ザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 ネギは薄めの斜め切りにします。
  3. 3 蒲鉾は波型などに6切れに切ります。
  4. 4 鍋に○印の水と調味料を入れて煮切っておきます。
  5. 5 うどん丼に沸騰した汁を半分ほど注ぎ、茹でうどんを入れてほぐします。
  6. 6 そこに油揚げ、ネギ、蒲鉾を乗せます。その上から丼を満たす量の熱々の汁をかけたら出来上がりです。一味や七味唐辛子、柚子唐辛子を添えて出します。

きっかけ

そういえばあの出前のうどんの味、もう何年も食べていないじゃないか、関東にはあるのかな?とふと思い出しました。

おいしくなるコツ

インスタントでも2種類の出し、白だしに香り付け程度の醤油が汁の決め手。油揚げを煮込まない分汁は澄みます。食欲が余り無いけどとりあえず暖かいうどん、というときにアッサリ最適ですが、物足らない若い方には天ぷらや温玉等を添えて喜ばれると思います。

  • レシピID:1040033695
  • 公開日:2024/07/04
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